自貢市自流井生態環境局關于2019年7月1日擬對建設項目環境影響評價文件作出審批意見的公示
來源:自流井生態環境局類別:環境保護發布時間:2019-07-01閱讀:
  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審議,自貢市自流井生態環境局擬對2個建設項目環境影響報告表作出批復決定。為保證此次審議工作的嚴肅性和公正性,現將建設項目環境影響報告表的基本情況予以公示。公示期為2019年7月1日起5個工作日。
  聯系電話:0813-8250601
  聯系地址:自貢市自流井區丹陽大道168號
  聽證告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五日內申請人、利害關系人可對以下擬作出的建設項目環境影響評價文件批復決定要求聽證。
  
擬批準的建設項目:
序號 項目名稱 建設地點 建設單位 環境影響評價機構 項目概括 環境影響評價文件提出的主要環境影響預防或者減輕不良環境影響的對策和措施
1 石材加工項目 自流井區舒坪工業園B區瑪瑙路6號 自流井區福達石業加工廠 重慶豐達環境影響評價有限公司 該項目為新建。建設內容:租賃自貢市自流井區富麗金屬材料加工廠面積為400平方米的鋼架結構閑置廠房,新建石材加工生產線1條以及配套附屬設施,廠房內設磨邊機、切邊機等生產設備,項目建成后可達到年加工石材共132噸的生產能力。項目總投資20萬元,其中環保投資2.6萬元。 一、污染物防治措施
(一)施工期
1、廢水污染防治措施
生活污水依托周邊已建生活設施。
2、固廢污染防治   
生活垃圾集中收集后交由環衛部門定期清運。
3、噪聲污染防治
施工單位合理安排作業時間。
(二)營運期
1、廢水
(1)生產廢水經沉淀池沉淀后循環使用不外排。在車間內設置排水溝,打磨、切邊廢水通過水渠匯聚到沉淀池進行沉淀處理。
(2)生活廢水主要依托自貢市自流井區富麗金屬材料加工廠已建化糞池,項目不新增污水處理設施及排放口,不設置排污口。
2、廢氣
1、采用濕法切邊、打磨,對切邊、打磨等產塵點設置濕法噴水裝置,車間內安裝排氣扇,加強車間通風換氣,減少粉塵對環境的影響。
2、建設封閉式廠房、設置水噴淋設施、場地硬化等措施防止粉塵污染,禁止露天破碎加工。
3、各工序要結合廠區平面布置圖合理布局,并對廠區及其周圍進行綠化。
3、固廢
(1)生產固廢:
①產生的邊角料、次品集中收集后外售相關單位作為原材料加工成建筑砂、碎石等,實現資源化。
②沉淀池淤泥:設置干化設施,沉淀池清掏的淤泥放置干化池內自然干化,污泥內的水,隨干化池溝渠流入沉淀池內,污泥收集一定量后外售建筑工地用于建筑材料。
(2)生活垃圾:由環衛部門清運和統一處置。
4、噪聲
(1)選用性能優、噪聲小的設備;
(2)設置封閉式加工車間,采取廠房隔聲,切邊、打磨等加工工序均分布于車間內,并對切邊、打磨等設備基座采用了減震基座;
(3)在安裝和檢修過程中保證設備安裝平衡,經常維護保養,保持設備運轉正常;建立設備定期維護,保養的管理制度;
(4)加強職工環保意識教育,提倡文明生產,防止人為噪聲。
二、其他環保措施
對各單元進行分區防滲處理,廢水處理設施采用HDPE防滲膜進行重點防滲。
2 自貢鴻實電力金具有限公司廢砂再生利用技改項目 自貢市自流井區舒坪工業集中區B-01-2 自貢鴻實電力金具有限公司 重慶豐達環境影響評價有限公司 該項目為新建。建設內容:在原有項目廠房內,通過購置振動落砂機、斗式提升機、精細六角篩、片擊式破碎機、磁選機、高效轉子混砂機、輸送機、自動造型機等設備,新建廢砂再生利用生產線1條及配套的附屬設施,項目建成后,可年再生利用廢覆膜砂98.7噸,再生利用的覆膜砂回用于產品生產,原有產品產量不變。項目總投資70萬元,其中環保投資4萬元。 一、污染物防治措施
(一)施工期
1、廢水污染防治措施
施工期間生活污水依托廠區已建生活設施。
2、固廢污染防治   
生活垃圾集中收集后交由環衛部門定期清運。
3、噪聲污染防治
施工單位合理安排作業時間。
(二)營運期
1、廢水
原有項目已建污水化糞池,生活污水通過化糞池處理后進入園區污水管網,經舒坪污水處理廠處理后達標排放。
2、廢氣
項目采用一體化的自動砂處理設備及自動造型機,砂處理設備各個工序皆由管道進行連接,粉塵通過采用風機+布袋除塵器+15m高排氣筒處理后達標排放。
3、固廢
(1)一般固廢:除塵器收集的粉塵收集后回用于生產工序中,生活垃圾由環衛部門統一清運處理。
(2)危險固廢:廢機油統一收集貯存于廠區危廢暫存間內(危廢暫存間采取“三防”措施),用于設備的防銹、潤滑。
4、噪聲
選用性能優、噪聲小的設備;設置封閉式加工車間,采取廠房隔聲,落砂、破碎、篩分、混砂、造型等加工工序均分布于車間內,并對各設備基座采用減震基座,減輕噪聲的污染;在安裝和檢修過程中保證設備安裝平衡,經常維護保養,保持設備運轉正常;
 
 
分享到: