自流井區漆樹鄉持續加強草地貪夜蛾防控工作
來源:自流井區漆樹鄉人民政府類別:工作動態發布時間:2019-07-31閱讀:
       (1高度重視,專題部署。成立由主要領導負責的防控工作小組,構建起政府主導的聯防聯控機制,分解細化工作責任清單,安排技術人員、村社干部和廣大群眾,對草地貪夜蛾可能危害的田間進行全面排查,確保責任落實到人、防控措施落實到田,進一步做好做實草地貪夜蛾監測預警和防控工作。2加強培訓,多措宣傳。組織專業技術人員加強對草地貪夜蛾形態特征識別和測報調查方法的培訓,提高監測技術水平。通過張貼宣傳掛圖、發放宣傳手冊、推送手機短信、微信群通知等方式,加大對農專業合作社、家庭農場、種植大戶和農民的宣傳培訓力度,引導農戶正確認識草地貪夜蛾的危害,并掌握識別和防控方法,形成群查群治的聯防聯控機制。3加強監測,掌握動態。防控工作小組采取田間調查方式,以玉米、蔬菜、水稻為重點,建立4個監測點,同時組織專人分片排查田間發生危害情況,準確掌握該鄉貪夜蛾的發生區域和發生危害動態。建立蟲情報告制度,一旦發現疑似成蟲和田間危害情況,按規定程序向鄉農業中心報告,并迅速開展防控工作,全力遏制草地貪夜蛾蔓延,為農業穩定發展奠定堅實基礎。
分享到: