自流井區綜合行政執法局“四個聯合”油煙治理出成效
來源:自流井區綜合行政執法局類別:工作動態發布時間:2019-07-22閱讀:
  一是聯審保安裝。我區在全市首個建立城區餐飲油煙專項治理聯審聯動機制,凡是新辦或者年檢食品經營許可證(餐飲服務許可證)的餐館、食堂的經營者必須安裝油煙凈化設施,經區綜合行政執法局執法人員現場檢查之后出具書面證明才到區市場監督管理局申報。截至目前,已通過這種聯審聯動機制督促386戶餐飲企業安裝油煙凈化設備。
  二是聯巡查使用。建立我區餐飲企業名錄,將全區865家餐飲企業全部列入清單,把油煙凈化設備的安裝使用進行臺賬管理。各部門加強自身巡查基礎上,每周開展一次聯合巡查,重點巡查餐廚垃圾收運情況和油煙凈化設備安裝使用情況,對存在線路故障、未定期清洗保養等問題下發整改通知書督促完成整改50余家。
  三是聯處治違規。對餐飲油煙問題發現一起查處一起解決一起,同時加強對重點油煙投訴進行聯合查處,取得明顯效果,群眾油煙問題投訴直線下降。截至目前,2019年自流井區共受理群眾油煙投訴26件,相比2018年同期減少近50%。
  四是聯宣提素質。各相關部門、街道社區共同充分利用“三創”集中宣傳、“六五”環境宣傳周等集中宣傳,發放《餐飲油煙治理倡議書》及相關宣傳資料1000余份。通過宣傳提高其環保意識、責任意識,得到了越來越多餐飲企業的支持,主動安裝油煙凈化設備。
分享到: