中共自貢市自流井區委群眾工作局2019年工作計劃
來源:自流井區委群工局類別:規劃計劃發布時間:2019-01-10閱讀:
  一、夯實信訪基層基礎工作,切實減少基層矛盾糾紛
  一是健全公開透明的訴求表達渠道。強化初信初訪辦理,方便群眾通過信息網絡、書信、電話、傳真等形式反映問題。進一步加大信訪法治宣傳力度,引導群眾依法逐級走訪,理性表達訴求。嚴格規范信訪工作程序,嚴格按照時限和要求轉送、交辦、辦理信訪事項,中央和省交辦信訪件、核查件、進京走訪轉送件按期辦結率達到100%。二是強化矛盾糾紛排查化解工作,訪調聯動、試點購買社會幫扶等多元化解矛盾,定期排查與滾動摸排結合,及時發現前瞻性、苗頭性信息,對矛盾建立臺帳管理,及時梳理、及時化解、及時銷號,做到底數清、情況明,將矛盾糾紛化解在基層,解決在萌芽。
  二、暢通民生訴求表達渠道,三級書記抓民生化難題
  繼續深入推進“三級書記抓民生”工作,常態推進“訪民情、解民憂”工作,按照“五有五化”標準,通過建帳、督帳、銷帳、曬帳“四帳工作法”,結合三大片區建設、創文創衛、黨風廉政建設等工作切實化解民生問題,前移接訪關口、下移接訪重心,主動約訪、帶案下訪、主動回訪,把民生實事辦到老百姓的心坎上,以主動工作贏得群眾滿意。
  三、深入夯實信訪工作責任,推動信訪積案“清倉見底”
  一是全面落實《四川省信訪工作責任制實施細則》,按照“屬地管理、分級負責,誰主管、誰負責,依法、及時、就地解決問題與疏導教育相結合”的工作原則,對各級領導干部履行“一崗雙責”、轄區履行屬地責任、職能部門履行主體責任和信訪部門承擔協調、指導、監督責任,依法規范各級黨政機關履行信訪工作職責,把信訪突出問題處理好,把群眾合理合法訴求解決好,推動形成齊抓共管信訪工作的強大合力,不斷提升信訪工作的整體效能。二是以“減少存量、控制增量”為目標,推動信訪積案“清倉見底”。將重點疑難問題逐級分解、逐項落實、逐件銷號,嚴格按照“五定五包”原則,落實每名縣級領導干部至少包案化解一件信訪積案,按照相關工作原則明確化解和穩控責任主體,綜合施策、落實化解措施,確保案結事了、群眾滿意。
  四、全面深化“陽光信訪”建設,提升信息化工作水平
  一是繼續深入推進信訪信息化建設,構建全方位廣覆蓋的網上信訪工作體系,建設好“視頻接訪”系統,繼續抓好省委書記、省長信箱、市委書記、市長信箱、區長信箱及人民網“留言板”等網上信訪事項辦理工作,將市委書記、市長信箱接入全省信訪信息系統,切實做到“件件有著落、事事有回音”。二是提高信訪信息系統應用率,運用信訪信息系統及時、完整、準確錄入信訪信息,完成信訪事項“三率”報表系統建設,實現辦理過程和處理結果可查詢、可跟蹤、可督辦、可評價、可統計。
分享到: